地信学院本科生第一党支部入选北京高校党建工作“样板支部”
2024-09-05 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

日,北京市委教育工委公布北京高校党建工作“标杆院系”“样板支部”“党建引领实践创新示范项目”培育创建名地球物理与信息技术学院本科生第一党支部入选北京高校党建工作“样板支部”

地信学院本科生第一党支部是依托国家级一流本科专业地球物理学建设的专业型学生党支部,由地球物理学专业本科生组成。支部获评学校第一批党建工作“样板支部”、学校先进基层党组织”,指导团支部获评“全国高校活力团支部”指导班级获北京高校“十佳班集体”

图片1-吉大地质博物馆合影

支部参观吉林大学地质博物馆

1.搭建培养体系,让支部党建“实起来”

一是打造传承红色精神的“丰碑讲堂”。支部每月制定学习主题,组织学习党的“二十大”精神、党史、党纪教育。组织支部成员参加院士讲堂并邀请院士与支部进行交流。举办党史学习教育游园会、读书会、红色音乐党课,传承红色精神。二是打造具有学科特色“情景学堂”。前往革命旧址、地震遗址、科研平台开展主题理论学习,支部与黄大年教师团队赴多所高校共建交流,传承黄大年精神。三是打造助力专业发展的“思政课堂”。定向安排同专业导师开展专业发展讲座、行业分析等报告,为支部在党建、科研、学业发展融合提供智力支持。

图片2-院士讲堂杨文采

组织支部成员参加院士讲堂并邀请院士与支部进行交流

图片3-党史学习游园会

支部举办党史学习教育游园会

图片4-与黄大年教师团队赴吉

支部与黄大年教师团队赴吉林大学共建交流

2.规范管理模式,让党员管理“精起来”

一是精细管理,建立支部管理体系。支部下设理论学习、纪检督察、共建联络、榜样宣传四个小组。编制“四个合格”评分表,建立“党员红绿榜”。二是精确办理,规范组织支部活动。规范组织生活会、民主评议等组织生活制度,严格发展考察程序。三是精巧升级,创新多元服务品牌。支部开展学习交流活动,建立地信自习室,开展“全要素朋辈学习小组”计划,营造良好学习氛围。四是精心监督,扎实落实监督职能。通过强化学习、警示教育、谈心谈话等方式,将日常教育融入到支部日常监督。

图片5-组织生活会

支部开展组织生活会及专题培训

图片6-全要素朋辈学习小组

支部开展“全要素朋辈学习小组”计划

3.深化行动落实,让支部党建“活起来”

一是推进党团班一体化,落实启航行动。支部积极参与班级、年级、学生组织管理工作,设置“四员”架构支持团支部发展。二是发挥先锋模范作用,落实引航行动。建立完善的党员先锋模范评选机制,组织导师、专家代表等录制系列微党课,推出系列党员先锋风采展示推送。三是发挥战斗堡垒作用,落实领航行动。结合特殊时间节点,支部党员参与寒假留校临时党支部、加入新生军训临时党支部、牵头组织野外实习临时党支部等关键工作。

图片7-指导团支部开展参观展

党支部指导团支部开展参观展馆活动

图片8-系列微党课

录制系列微党课

图片9-野外临时党支部

支部党员牵头组织野外实习临时党支部重温入党誓词

4.坚持专业融合,让支部共建“亮起来”

一是将服务首都发展作为“支部名片”。发挥专业特色,围绕首都应急能力提升需求,建立防震减灾科技志愿服务体系,成立党员志愿先锋队,进社区、学校、园区、乡村。二是将野外实践科研作为“支部底色”。支部积极响应国家深地、深海、深空、深蓝战略号召,把论文写在祖国的大地上。三是将助力乡村振兴作为“支部情怀”。深入基层开展“三下乡”社会实践,形成系列调研报告,连续两年获“青年服务国家”首都大中专学生社会实践优秀团队。

图片10-党员志愿先锋队进学校

图片11-志愿先锋队进乡村

党员志愿先锋队进社区、学校、园区、乡村开展防震减灾科普讲座等

图片12-野外团队兰州重走温家