关于开展辅导员进课堂专项工作的通知
2024-06-03 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

为深入贯彻落实“立德树人”根本任务,更好地了解课堂教学和学生学习情况,督促辅导员深入学生、深入班级,提醒学生专注课堂、专注学习,营造良好的学习风气,进一步巩固学院学风建设成果,提升育人成效,地球物理与信息技术学院现就辅导员进课堂专项工作通知如下:

一、工作目的

进一步落实辅导员深入班级、深入课堂的听课制度,切实了解学生在课堂学习过程中存在的问题与困难,掌握学生学习和思想动态,即时开展定点指导和“一对一”帮扶,增强学院学风建设工作的实效性。

1.了解学生签到、签退的出勤情况

辅导员深入课堂对学生迟到、旷课、早退等情况进行检查,结合任课教师反馈和班级考勤统计及时了解学生出勤情况,针对具体情况及时开展谈心谈话、宿舍走访等工作。

2.掌握学生课上、课下的学习表现

关注学生的听课态度,了解学生的听课状况,妥善处理听课过程中发现的各种问题,加强学生课堂纪律管理。

3.建立师生线上、线下的沟通机制

主动与任课教师就学生出勤、学习效果、课堂氛围等方面进行深入交流,掌握班级整体学风状况。针对学生学习的实际情况,与家长进行有效交流沟通。

1.注重工作实效

辅导员组队进课堂,每两人一组(本学期具体组队情况见下表),本科生辅导员为主要负责人,研究生辅导员协助工作;每位辅导员每周进课堂次数不少于2次,每学期实现所带学生课堂走访全覆盖;辅导员需认真了解课堂情况与学生需求,帮助学生解决学习过程中的问题。

组长

(本科生辅导员)

组员

第一组

(2021级)

李文豪

黄芮洁

第二组

(2022级)

薛佳昊

韩敬伊

第三组

(2023级)

殷志锐

庞宗

2.
强化结果运用

辅导员要深入课堂,全面掌握学生出勤情况,对于旷课学生及时了解缺勤原因。对无故迟到、旷课、早退的学生,依据学校相关规定进行处理,做到及时发现、及时通报、及时处理,对缺勤人数比较多的班级进行重点督查。

3.完善过程监督

辅导员两两组队深入课堂,互相拍照工作留痕。三个工作小组,需于每月第一个周二下班前,汇总提交上个月的辅导员进课堂工作照片(以“辅导员姓名-日期-课堂节数”命名)及走访情况简述(300字以内,总结概述学生出勤、学习表现及后续工作),切实履行工作职责。

地球物理与信息技术学院

2024年6月3日

当前位置:首页 > 通知公告
关于开展辅导员进课堂专项工作的通知