我院青年教师韩如冰荣获八届全国防震减灾科普讲解大赛全国总决赛第一名
2024-05-13 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

5月11号,第八届全国防震减灾科普讲解大赛全国总决赛在浙江举行,来自全国20个省及直辖市的31名选手冲出重围会师宁波,我校地球物理与信息技术学院青年教师韩如冰代表北京赛区参赛,荣获总决赛第一名。

比赛现场

本次比赛由中国地震局公共服务司(法规司)指导,中国灾害防御协会、中国地震局发展研究中心、浙江省地震局主办,大赛以“防震减灾 科普先行”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述和防震减灾救灾重要指示批示,为从事防震减灾科研工作者、科普工作者、兼职及专职科普讲解员、科学传播爱好者、中小学教师和科普志愿者搭建学习交流平台,全面提高全民防震减灾科学素质,扩大地震科研成果在全社会推广应用。

决赛现场,韩如冰以《地震波——为地球发声》为题,围绕深地探测科学前景,地震波产生原理、探测流程及应用手段等方面展开讲述,以深入浅出的科学原理阐述与生动详实的科学概念传播形式获得了全场评委、观众的一致好评。经自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试与评委问答等环节,最终以97.11分斩获全国总决赛一等奖第一名的好成绩,并受聘“全国防震减灾科普大使”。

获奖单人照

证书及奖杯

本次比赛的选拔赛从今年3月起开展,自开赛以来,地球物理与信息技术学院高度重视备赛工作,充分发挥学院优势学科平台与教育教学资源,依托“陆内火山与地震”教育部重点实验室与中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目选送了一支由青年教工与学生组成的代表队共7人参赛,期间邀请专家学者为代表队开展专题培训辅导讲座与系列宣传,为顺利参赛提供坚实保障。代表队历经海淀区预赛、决赛,北京市预赛、决赛,最终取得了1个北京市一等奖、1个北京市三等奖、4个北京市优秀奖的好成绩,地球物理与信息技术学院获北京市优秀组织奖。其中,韩如冰以海淀区预赛、决赛第一、北京市决赛第一的成绩冲入全国总决赛。

微信图片_20240513162437

2024-05-13     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:45

比赛现场

获奖单人照