王仰华院士、Gregory A. Houseman院士受聘并受邀到地球物理与信息技术学院参观交流
2024-01-15 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

1月12日,学校举行王仰华院士、Gregory A. Houseman院士聘任仪式。校领导雷涯邻、孙友宏、刘大锰、刘伟、林善园、段翔、赵志丹出席聘任仪式。学校职能部门主要负责人,各学院负责人、师生代表等100余人参加会议。

聘任仪式由副校长赵志丹主持。人事处处长陈家玮介绍了王仰华、Gregory A. Houseman 两位院士的学术贡献和科研成就等情况。

校长孙友宏院士代表学校与王仰华院士、Gregory A. Houseman院士签署了《聘任合同书》,并为两位院士颁发聘书和佩戴校徽。王仰华院士和Gregory A. Houseman院士进行了真挚恳切的受聘发言,表示将为学校实现高质量发展作出应有贡献。

党委书记雷涯邻在讲话中向王仰华院士和Gregory A. Houseman院士表示热烈欢迎和诚挚祝贺。雷涯邻说,王仰华是学校首次引进的外籍院士,Gregory A. Houseman是学校特聘的外籍院士,他们的加盟给学校高水平师资队伍建设注入了强大活力。雷涯邻强调,学校各部门一要提高站位,深刻认识人才强校战略在推动学校创新发展的重要意义。二要打造平台,充分发挥战略科学家对学校内涵发展的引领和指导作用。三要加强服务,全面保障两位院士在校工作期间的教学、科研和生活。

聘任仪式结束后,两位院士、校领导与地信学院教师合影留念。

12日上午,两位院士到地球物理与信息技术学院参观交流,学院副院长李红谊介绍了学院的发展历程、师资队伍、学科专业、科研成果等内容,并陪同参观了学院实验室。

彭诚老师介绍了测井实验室的模型井以及测井仿真模拟演示沙盘等设备,实验室拥有面向测井岩石物理的实验设备与轻便测井仪器系统,具备岩石物性、声学、电学、核磁共振等参数的测量与野外测井能力,提供模拟测井教学条件。

尹曜田老师介绍了电磁法模拟实验室的大水槽、小水槽以及土槽实验池,其中大水槽为国内最大的水槽装置之一。实验室可用于直流电阻率法、高密度电阻率法、激发极化法等地球物理物理模拟实验研究,为地下或者海底电阻率和极化率异常体的探测提供技术支撑。

王仰华,2021年当选英国皇家工程院院士,2023年当选中国工程院外籍院士,作为国际著名地球物理学家,在应用地球物理以及地球动力学等领域均有重要建树,引领和推动了油藏地球物理学科发展,开拓了油藏地球物理工程领域。

Gregory A. Houseman,2015年7月当选欧洲科学院院士,2021年5月当选英国皇家学会院士,是国际著名的地球科学家,从事全球尺度地球物理学、反射地震学、地球动力学等研究,在地幔对流和板块运动导致大陆岩石圈发生大规模形变等方面取得重要成果。

2024-01-15     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:36

聘任仪式结束后,两位院士、校领导与地信学院教师合影留念。