全国“智能地球探测”专业建设研讨会在我校召开
2023-11-22 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

11月17日下午,地球物理与信息技术学院组织召开了全国“智能地球探测”专业建设研讨会。来自西南交通大学、华北水利水电大学、河北地质大学、中国地震局地球物理所、山东省地震局泰安站和中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司等多所单位的专业负责人和行业专家参加了研讨会。地信学院副院长钱荣毅教授主持会议。

钱荣毅教授介绍了我校地信学院智能地球探测专业的建设和发展状况,以及组织召开本次会议的目的意义,希望通过本次会议深入研讨人才培养、专业课程建设、教材规划、育人模式等内容,加强彼此间交流,为更好地建设智能地球探测专业出谋划策。

中国地震局地球物理所副所长陈石研究员介绍了当前地震系统智能化发展趋势,认为智能地球探测专业的建立非常契合当前数字化转型尤其是地球探测逐步向智能化转变的大背景,建议将来构建一个开源的平台,为专业实习和人才培训提供标准化范式。

西南交通大学张志厚教授、华北水利水电大学索奎老师、河北地质大学魏亚杰老师分别结合交通、水利和地质等领域的智能化发展情况介绍了各自学校的智能地球探测专业建设情况,针对实践教材、基础课与专业课设计、就业方向等问题分享了经验,阐明了当前存在的问题。其余参会人员围绕上述问题纷纷发表意见和建议,为更好地建设智能地球探测专业提供有效建议、谋划发展方向。

钱荣毅教授在总结中提到每个学校的专业特色非常明显,在专业建设和人才培养中,应充分考虑这些特色,将智能与专业深入融合,从底层建立智能思维,面向产业和工业需求,将实践教学与课堂教学无缝衔接,为我国的智能地球探测事业培养新型人才。

智能地球探测专业是由地球物理与信息技术学院首倡提出并于2021年成功申报的新专业,已于2022年被列入普通高等学校本科专业目录。同年,地信学院招收了第一批智能地球探测专业本科生,目前该专业在校学生约50人。

智能地球探测专业本科班主任、地信学院相关专业负责人参加了研讨会。

全国“智能地球探测”专业建设研讨会在我校召开
2023-11-22     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:224