地球物理与信息技术学院一行访问缅甸
2023-09-01 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

2023年8月11日至8月25日,地球物理与信息技术学院联合研究生院、教务处等部门,赴缅甸仰光大学、缅甸地震学会等高校和相关单位进行访问交流,3名地信学院创新班学生在缅甸开展了野外实习。

访问团先后访问了仰光大学、孔子学校(曼德勒福庆学堂)、曼德勒耶德纳蓬大学(Yadanabon)、缅甸石油地质学家协会(MAPG)、中国和平发展基金会缅甸办事处(CFPD)、马乌宾(Maubin)大学地质系、缅甸地震委员会(MEC)、Goldpetrol公司等单位,向缅方各单位介绍了地大和地信学院的情况,与仰光大学地质系主任Day Wa Aung教授、曼德勒福庆学校(孔子课堂)校长Li Zuqing博士、耶德纳蓬大学校长Tint Moe Thuzar教授、中国和平发展基金会缅甸办事处王磊主任等在人才培养、师资培训、科研合作、教育资源共享等方面进行了深入交流,达成了多项合作意向,为将来进一步的合作与交流奠定了良好基础。

图1

图2

图3

图4

图5

邹长春教授、江国明教授和刘国峰教授分别做了浅层气藏储层评价、天然地震层析成像、地震勘探数据处理新技术等学术报告,缅甸地震委员会Daw Hla Hla Lang教授、仰光大学地质系主任U Day Wa Aung教授、缅甸石油地质学家协会主席U Nyan Htun、BGP缅甸公司总经理白玉山分别做了缅甸天然地震研究现状、缅甸地质构造研究、缅甸石油天然气工业发展史以及BGP全球过渡带地震勘探技术等学术报告,双方展开了深入的讨论和交流,进一步加深了双方在科研领域的了解。邹长春教授还向缅方人员介绍了CCOP、NSFC 和DDE合作机会,提出了未来合作的建议。

图6

WechatIMG250

图8

参访期间,访问团成员还在缅甸石油地质学家协会主席(MAPG)主席U Nyan Htun教授带领下对实皆断层(Sagaing Fault)进行了野外地质考察。在BGP缅甸公司野外勘探基地,于润畅副总经理为团组的3名学生现场讲解了地震勘探采集过程,开阔了学生们的眼界,提升了他们对地球物理野外采集的认知。

图9

图10

缅甸作为“一带一路”重要参与国,与我国始终保持着睦邻友好的关系。2022年,地信学院开始与BGP缅甸公司及马乌宾(Maubin)大学地质系尝试推进合作,作为前期交流合作成果之一,2023年秋季学期将有3名(2名本科生、1名研究生)缅甸学生到我校学习地球物理专业(预科一年)。此次地信学院牵头组织访问缅甸,旨在进一步推进与“一带一路”沿线国家的交流合作。通过面对面交流和实地考察,团组成员了解到,缅甸经济相对落后,教育资源非常有限,野外勘探程度较低,交流过程中缅甸各高校纷纷表达了对发展地球物理学科的迫切需求。未来地信学院将加速推进此次参访达成的各项合作意向落实落地,为缅甸各高校在开设地球物理课程、培养更多的地球物理专门人才等方面发挥切实有效的作用,为推动“一带一路”中缅教育合作贡献力量。

地球物理与信息技术学院一行访问缅甸
2023-09-01     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:207

图1

图2