智能地球探测
2023-06-06 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

智能地球探测 —— 本科 四年 工学学士学位

智能地球探测专业是教育部最新设立的交叉学科专业和新工科专业。该专业依托人工智能、大数据、物联网、无人机和5G通讯技术等领域前沿技术,促进地球探测行业由传统的人工数据采集、处理和解释模式朝着信息化、智能化和自动化方向发展。本专业以物理学、地球科学为基础,以人工智能、计算科学、大数据为抓手,系统学习地球探测智能数据采集、信息处理和分析解释相关理论和技术,开展交叉专业的实践创新教学。该专业立足人工智能、大数据等新技术,实现人工智能+地球探测创新教育,为地球探测领域培养新型复合型人才。

通过四年的学习,学生能够获得扎实的物理学、数学、地球科学和信息科学等基础知识,掌握人工智能与地下探测技术等专业知识。具备利用人工智能理论和技术解决地球探测海量大数据处理,有效解决常规与非常规油气勘探开发、地质环境与灾害智能探测和监测等问题,为能源安全和生态文明建设提供新技术和人才支撑。掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有独立思考能力,实验设计和归纳、整理、分析实验结果的能力。

部分课程一览

人工智能与机器学习、智能感知、智能数据处理、数据结构与算法、并行计算、地球

专业核心课

测井探测、重磁电探测;地球科学、数字信号处理、计算方法、场论、弹性波动力学、

数学物理方程等专业主干课程。

主要实践性

智能数据处理与解释、计算机程序设计、野外数据采集、地质实习、大学物理实验的

实践教学、毕业设计等。

当前位置:首页 > 本科生 > 本科招生
智能地球探测
2023-06-06     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:597

智能地球探测 —— 本科 四年 工学学士学位

部分课程一览

专业核心课

数学物理方程等专业主干课程。

主要实践性

实践教学、毕业设计等。