勘查技术与工程
2023-06-06 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

勘查技术与工程 —— 本科 四年 工学学士学位

勘查技术与工程以物理学、计算科学、信息处理和地质学为基础,系统学习地下空间成像、探测的相关理论和技术,并将其应用于地球内部结构成像、能源勘探以及工程和环境勘查等领域。在我校,该专业以加强基础、拓宽专业、增强能力、突出特色为教学方针,是国内设立该专业的高校中,方法门类最为齐全、特色最为鲜明的高校之一。

通过四年的学习,学生具有扎实的数学、物理学、地质学、信息科学等基础知识,掌握综合地球物理勘查技术方法的专业知识;能够根据不同勘查目的的需要进行野外数据采集、室内数据处理、地质解释及信息服务。掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计和归纳、整理、分析实验结果的能力,以及撰写论文、参与学术交流的能力。能够掌握地球物理勘查领域的基础知识和方法技术,并具有较强的计算机和数学基础。能够在油气、固体矿产勘探领域,地震、海洋、航空等深地、深海、深空探测领域,环保、国防、基础设施建设等工程领域从事科研和生产工作。

部分课程一览

综合地质学、石油地质学等地质学基础课程;场论、地球物理数学物理方程、弹性波

专业核心课

动力学、地球物理计算方法、数字信号处理等学科基础系列课程;重力勘探、磁法勘探、

电法勘探、地震勘探、地球物理测井、核地球物理等专业主干课程。

主要实践性

大学物理实验、计算机程序设计、周口店地质实习、北戴河专业生产实习、综合地球

教学

物理方法的野外数据采集、数据处理与解释的实践教学、毕业设计等。

当前位置:首页 > 本科生 > 本科招生
勘查技术与工程
2023-06-06     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:267

勘查技术与工程 —— 本科 四年 工学学士学位