关于举办地球物理与信息技术学院第三届 学院文化节活动的通知
2023-04-18 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

学院全体师生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承和弘扬学院优良传统,进一步促进我院三全育人综合改革实践提质增效,增强文化自信,提升广大青年学子的人文素养、专业水平以及创新能力,引导我院全体师生积极参与学院和谐文化建设,我院计划从德、智、体、美、劳入手,五育并举,举办学院第三届文化节,现将有关事宜通知如下:

青春无限 地信有我

2023年4月-6月

三、参加对象

全院师生(每项活动参加对象以具体活动通知为准)

四、活动形式

学院拟在4-6月期间开展以德、智、体、美、劳为主题的系列主题活动,具体活动以后续通知为准,现将拟举办活动公布如下:

(一)德育系列活动

为充分发挥学院德育教育主体地位的作用,扩展德育教育形式的多样化,健全德育教育的体系,构建和谐丰富的德育校园文化,通过整合德育教育资源,发挥德育教育以人为本的理念,培养学生自觉认同社会主义核心价值观,崇尚实践的务实精神、自强不息的意志品质和脚踏实地的工作作风,拟举办二十大、两会系列学习、“廉心自守 北地风清”主题作品征集等活动。

(二)智育系列活动

为提高我院广大青年学生科学素养,进一步加强其良好学习习惯培养,强化榜样引领与朋辈带动相互融合,切实加强学院学风建设,拟围绕理想信念、学风建设、课外实践、团干部培养等多类主题开展“探寻地信榜样”系列宣讲会,同步持续深入开展“全要素朋辈学习小组”行动与“地信答疑自习室”活动,将榜样力量渗透到青年学生心间,让好学成为常态,让优秀成为习惯。

(三)体育系列活动

为促进我院师生身心健康同步发展,倡导健康生活方式,帮助师生掌握体育知识、技能、能力,不断提高健康水平,实现高等教育目标,促进身心和谐发展。学院拟举办“地YOUNG”杯排球联赛,并新增多项个人技巧赛、娱乐赛等项目邀请全院广大师生共同参赛,同时新增“研羽杯”羽毛球赛与教职工棋牌比赛。

(四)美育系列活动

为提高我院广大青年学生审美能力,健全审美观念,培养学生的想象力、创造力、感知力、观察力、理解力,引导学生深入观察生活、用心感受世界,学院拟开展“地心领航”地球物理与信息技术学院第一届心理健康文化节、“地信拾光”摄影比赛、地信文创设计大赛、宿舍文化节系列活动及教职工职业荣誉照等活动,以美育的力量助推心理健康建设及素质教育。

(五)劳育系列活动

遵照《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》以及我校关于改革创新共青团工作切实增强思想政治引领实效的实施方案相关要求,围绕“建设高质量高等学校劳动教育体系”,以我院志愿服务及社会实践工作为抓手,开展志愿者评比——“升星计划”及校外实习实践计划,将奉献精神融入劳动教育,将社会实践作为劳动教育的方式与延伸。

六、活动要求

(一)高度重视,落实到位。各类活动的主责单位要求高度重视,精心组织,周密安排,在确保正常教学秩序的前提下,推动各项活动顺利进行。

(二)结合主题,突出特色。学院文化节各项活动开展要结合主题,以建设和谐学院和出发点,紧密联系师生,丰富活动内容,便捷参与方式,着力弘扬地信学院优良传统与文化氛围。

(三)注重宣传,及时总结。各主责单位须积极与组委会汇报工作推进进度,注重阶段性的经验总结与活动资料的收集、整理和归档工作等成果固化工作,工作成果突出、亮点鲜明的活动将在学院文化节闭幕式集中表彰。

联系人:庞  宗

地球物理与信息技术学院

2023年4月17日

当前位置:首页 > 通知公告