同心战疫,志愿先行
2022-05-25 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

自5月21日12时起,海淀区全域实行提级管控措施。为坚决阻断疫情进入校园,学校严格执行相关防疫要求,扎实开展校园疫情防控工作,组织多轮全校师生核酸检测筛查,及时排查涉疫风险人员信息,严格学生出入校管理,保障学生的生命安全和身体健康。

当前,正值新型冠状病毒的防控关键时期,地信学子主动请缨,参与学院疫情防控志愿先锋队,服务大局,勇担使命,为学校疫情防控贡献力量!

5月21日,海淀区最高气温达36℃。头顶烈日,身着严密的防护服,地信学院先锋志愿者坚守岗位,尽职尽责,扫证查验,维护秩序,确保了当日核酸检测进行得迅速、有序.

图片 1副本

图片 2副本

图片 3副本

“灿烂炳焕,光芒万丈。”参与到疫情防控最前线的地信先锋志愿者,也在一整天闪闪发光的志愿服务后,写下了自己最真实的感受:

图片 4副本

首都的疫情多日来依旧牵动着大家的心,在这种情况下,作为一名入党积极分子,我毫不犹豫的报名参加了学校的核酸检测志愿者岗位。此次工作,我负责同学们的核酸采样登记,帮助医护人员扫描学生信息。通过自己亲身的经历,我深刻地体会到了医护人员日常工作的辛苦,尤其在炎炎夏日,依然需要穿着防护服在室外工作,这种在生理上非常难受的感觉,我想只有真正经历过的人才能感同身受的去体会。

虽然志愿者这个岗位很普通,每个人为大家服务的时间也很短,与每日奋战在一线的医护人员相比,我们做的事微不足道,但是正是这样无数的志愿者,汇聚成了抗击疫情的一支非常有力量的年轻队伍。通过此次志愿服务,我深刻领悟到,作为一名志愿者,这不仅是一个光环,更是一种责任。

——证件扫描志愿者-2021级硕士研究生樊智超

图片 5副本

“请大家保持两米间隔,注意脚下标记!”在参与了今天一整天的志愿活动之后,我深刻地理解到:疫情严峻的当下,在每日核酸检测顺利进行的背后,除了全体老师和同学们的共同努力配合工作之外,还有在各处岗位上努力工作的校医院医务工作者、老师志愿者和学生志愿者。今天我有幸参与了当天核酸检测的志愿活动,虽说在炎热天气下工作,一遍遍地重复提醒排队间隔、一趟趟地来回巡逻、一批批地引导等候,说不辛苦并不现实,但一想到自己的志愿工作是汇向北京市疫情防控大江的一小滴水,就会感到自己的付出分外的有意义。

——秩序维护志愿者-2018级本科生黄明瑞

图片 6副本

一套上全副武装的防护服,即使是在阴凉的室内也一下子喘不过气来,在这次志愿之前,我一直认为这么多天连轴工作不停扫码的都是专业医护工作者,认为扫码很简单,认为我们做核酸很辛苦,但当下午两点节节攀升的温度炙烤着我们,防护服内部的热气催促着额角汗水的低落,我意识到,岁月静好,不过是有人在替你负重前行。穿着防护服工作,不能喝水,不能上厕所,简单的动作要重复一个下午,有时机子出故障还得面临排队同学眼神的质疑,所以在工作中,我感恩每一个对我说过谢谢的人,我们都穿着防护服,看不出年龄,性别,样貌,他们的谢谢单纯只是基于你对他们的简单服务,但对于我们来说这一声谢谢可以让我们感到我们的工作是被尊重的,当时我就下定决心,不要吝惜自己每一声感激,我们现在所生活的环境有多少是因为别人的服务才搭建而成,眼里不要只有自己,更要装得下他人。临近晚饭时,学校里的人基本都已检测完毕,扫码组得一直坚持到所有同学都已完成才能走,第一队的专业医护老师怕我们辛苦,主动让我们这些学生先去吃饭,这样的工作我们半天就已无法忍受,但他们却每天都在进行。我想,疫情汹汹,大家都很艰苦,但只要一想到有人在付出,我们就没有理由去抱怨,我相信众志成城,疫情终有被攻克的那一天。

——证件扫描志愿者-20级本科生罗昕怡

图片 7副本

这是我第一次穿上防护服做志愿者,穿上防护服后我们认不清彼此,需要通过背后手写的编号与名字来辨认。夏天已至,防护服里的温度十分“热情”,作为录入信息的扫码志愿者,我可以坐在桌子前录入信息,每录入十人封一次管,我会因为盒子里采样管的减少感到高兴,采样管的不断减少直到空盒子,拿出新一批采样管又到最后的空盒子。但是想到从我这里经过的每个人,都需要去到窗口找大白采样,她们一直忙碌着不能休息,一根根拭子,一管管采样管承载了了太多。每当听到一声谢谢,我都会感到心头一暖,相信她们也一样。隔离病毒但不隔离爱,向奋战在一线所有的防疫工作者致敬!

——证件扫描志愿者-20级本科生燕友珍

“薪火不灭,温澜潮生。” 疫情当临,地信学子闻令而动,迅速集结,勇于担当,甘于奉献;他们一呼百应,尽显志愿本色,勇敢逆行,担负抗疫重任,让我们向每一位奋战在抗疫一线的先锋志愿者致敬!

图片 9副本

凝心聚力,共克时艰,地信学子携手共进、充满信心,感谢无论身在何方共同守护健康校园的你,我们一起携手走进美丽的夏天~

真诚地邀请近期在校的地信学子加入我们,成为地信学院疫情防控志愿先锋队的光荣一员,和我们一起用热爱和奉献共铸防疫战线!

图片 10副本

同心战疫,志愿先行
2022-05-25     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:168

图片 1副本