自然资源部第二海洋研究所吴涛副研究员学术报告通知
2022-01-05 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

应我校地球物理与信息技术学院邹长春教授邀请,自然资源部第二海洋研究所吴涛副研究员与我校师生进行学术交流,并做学术报告。

题目:水下自主机器人(AUV)探秘西南印度洋中脊

时间:2022年1月6日16:30~18:00

地点:教五楼227会议室

报告摘要:

海底热液系统研究随着调查平台的发展应运而生,因其具有丰富的生物基因与海底矿产资源成为当今的研究热点。然而,因热液系统具有分布面积小,立体分布的特点,其热液水体异常与地球物理特征信息只有借助近海底调查平台才可获取。基于此,本报告介绍了我国自主研发的水下自主机器人(AUV)在西南印度洋脊热液区的探测与应用情况,着重阐述了AUV的近底磁法探测在超慢速洋脊间断性洋壳增生与热液系统演化方面的研究工作。最后简要的介绍了本人参与AUV探测系统研制的科研实践及海上调查经历。

报告人简介:

吴涛博士,自然资源部第二海洋研究所副研究员。2017年毕业于吉林大学,获博士学位,一直从事近海底磁法勘探研究。提出了基于AUV悬转转圈的载体磁校正方法,攻克了潜水器对磁探测干扰的技术难题,首次实现我国基于AUV平台的近海底高精度磁力探测,助力在海底热液区、拆离断层区、海山区等地获得系列高精度近底磁资料,为我国海底调查与资源评价提供支撑,形成的AUV近底磁探测技术也得到广泛的应用推广。相关成果发表在《Nature Communications》、《Ocean Engineering》等期刊。

研究生可记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

地球物理与信息技术学院

当前位置:首页 > 通知公告
自然资源部第二海洋研究所吴涛副研究员学术报告通知
2022-01-05     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:568

题目:水下自主机器人(AUV)探秘西南印度洋中脊

时间:2022年1月6日16:30~18:00

地点:教五楼227会议室

报告摘要:

报告人简介:

研究生可记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

地球物理与信息技术学院