中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院 创新实验班实施办法
2021-04-01 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院

创新实验班实施办法

(试行)

为进一步加强本科优秀人才的培养,探索人才培养新途径,使有志于在本学院攻读研究生的同学尽早熟悉学院科研环境、尽早进入导师团队和进入角色,实行自愿报名、择优录取的原则,设立“创新实验班”。具体实施办法如下:

1、成立创新实验班领导小组,具体负责创新实验班培养计划的制定与实施,创新实验班学生的选拔、审核、激励、淘汰等工作。

2、每届本科生设置一个创新实验班,规模15~20人;实验班为虚拟班级,不打破原有班级建制,学生的日常管理工作仍归原班级。

3、创新实验班学生从学院地球物理学、勘查技术与工程及测控技术与仪器专业二年级优秀本科生中遴选。

4、成立实验班管理小组,负责创新实验班的课程设置、实习安排、导师遴选与确定、日常管理等工作。

5、选拔办法和程序

5.1 初选。每年二年级学生通过自愿申请,参加创新实验班考核选拔。学院根据实际申请情况,参照一、二年级学习成绩(重点考查数学、物理、复变函数等课程),确定初步入选创新实验班的学生人数,一般为最终录取人数的1.5倍。

5.2 面试。主要考察学生认知、判断和总结归纳等方面的能力。

5.3录取。学院根据学生的学业成绩、竞赛成绩、科技创新和面试考核成绩进行综合排名,确定创新实验班最终入选名单。

6、创新实验班的培养方式

6.1 培养年限:两年,即大学三年级和大学四年级。

6.2导师制度:从三年级开始为创新实验班每名学生配备专业导师,负责学生的科研指导和毕业论文(设计)指导工作。原则上所配备的导师应是该学生以后攻读硕士、博士学位的导师;导师的配备采取双向选择方式,一名导师负责一名学生。

6.3精品课程学习:除正常的课程学习、实验实习等教学环节,还争取为创新实验班开设专业前沿课程,聘请国际著名教授、学者来授课。

6.4学术交流:安排专家、学者为创新实验班学生做学术报告,了解专业前沿;引导创新实验班学生参加国内外学术会议

6.5实践环节:针对创新实验班学生设立专门的实践环节,争取参加海外实习或者访学的机会,提高动手能力、拓宽视野。

6.6 科研环节:引导创新实验班学生承担大学生创新实验项目、教育部重点实验室项目或者参与导师团队科研课题。

7、淘汰与激励机制

7.1 淘汰制度:创新实验班的学生有课程不及格、学分积点低于学校保送研究生标准、违纪违规或者导师认为不具备继续培养必要性等现象的,从实验班淘汰。

7.2 激励机制

创新实验班的学生在同等条件下,具有以下优先权:优先参与各类竞赛;优先开展科技立项;优先获得免试推荐研究生和直博资格(获免推提名学生须满足学校免推条件);同等条件下优先获得各类奖助学金(可限定学院主持的奖励);优先推荐公派留学。

8、实验班学生申请学校免试推荐研究生及直博资格,必须在本校、本学院继续攻读硕士或博士研究生;若本人不继续在本校、本学院攻读硕士或博士研究生,不给予免试推荐资格。

9、学院将从学科建设费、实验室建设费等经费中拨专项经费支持实验班的学生及导师的科研经费及日常业务费,并积极争取学校和社会的经费与条件支持。

中国地质大学(北京)

地球物理与信息技术学院

2017年12月5日

当前位置:首页 > 本科生 > 创新班
2021-04-01     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:1584

中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院

创新实验班实施办法

(试行)

5、选拔办法和程序

6、创新实验班的培养方式

6.1 培养年限:两年,即大学三年级和大学四年级。

7、淘汰与激励机制

7.2 激励机制

中国地质大学(北京)

地球物理与信息技术学院