我院师生参加2020年中国地球科学联合学术年会
2020-10-26 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云
   会场合影

由中国地球物理学会、中国地震学会、全国岩石学与地球动力学研讨会组委会、中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会、中国地质学会区域地质与成矿专业委员会、国家基金委地球科学部等共同发起主办的中国地球科学联合学术年会(CGU)于2020年10月18日-21日,在重庆举行。此次会议分92个专题相继展开口头报告、张贴海报等学术交流活动,80余家单位4000余人参加了会议及展览。地球物理与信息技术学院金胜教授、邹长春教授、杨进教授、黄金莉教授、姚长利教授、李红谊教授、郭良辉教授等20余名教师,两届创新班20余名本科生及80余名研究生,共计140余人前往重庆参加此次年会,是我院历年参会人数最多的一次。

会议期间,我院师生积极参与大会的各项议程和一系列学术活动,并进行了口头与张贴报告。金胜教授担任了第1专题岩石圈构造与大陆动力学的主持人,第15专题:青藏高原东缘深部地球物理与大陆动力学研究进展的召集人与下午场主持人;邹长春教授担任了第77专题:岩石物理与井中探测前沿的召集人与下午场主持人;李红谊教授担任了第92专题:地震面波、背景噪声及尾波干涉法研究地下介质结构及其变化的召集人;杨进教授、钱荣毅副教授担任了第46专题:探地雷达新进展的召集人与主持人。金胜、邹长春、李红谊、钱荣毅、郭良辉、王君恒、刘国峰、尹曜田、张乐天等师生分别作了40余次口头报告。在此次会议中,我院师生展示了我院在地球物理领域的最新研究成果。

大会现场合影

我院师生在会场休息时段的合影留念

李红谊老师做报告

李红谊教授作口头报告

通过开展积极热烈的学术交流,我院成果受到了国内专家和学者的广泛关注;此次会议也拓展了我院师生的研究视野,跟踪了解各地同行的最新成果与进展,有利于提升我院师生科研能力和学术水平。

学院展台

此外,学院还在会议展厅设置展台,展示了我院基本情况以及地球探测与信息技术、地球物理学、控制科学与工程等相关学科近年来的研究成果及高层次人才招聘信息,也欢迎广大学子报考我院研究生。

会议期间,举行了中国地球物理学会第十届五次理事扩大会和中国地球物理学会颁奖典礼,金胜教授、邹长春教授等师生参加了理事扩大会议。
   由我院王赟教授、王祥春副教授团队完成的项目“海洋多波地震成像关键技术”,获2020年中国地球物理科技进步一等奖。

王祥春老师发表获奖感言

王祥春副教授代表团队发表获奖感言

刘国峰副教授获刘光鼎地球物理青年科技奖,这是我院继郭良辉教授、杨涛教授、芦俊教授、肖亮副教授、王祥春副教授后第六位获此奖项的教师。

刘国峰老师获刘光鼎青年科技

刘国峰副教授获刘国鼎地球物理青年科技奖

我院由张江云、张清春、刘光灿组成的代表队获重磁电组团体一等奖,秦林鹏,陈锋,高梓涵组成的代表队获固体地球物理组团体二等奖,李茜、张晓彤、马子娟组成的代表队地震测井组团体三等奖,张清春获大赛重磁电组最佳风采奖;

为推动地球物理科技进步,提高地球物理学科研究和应用水平,促进地球物理事业发展,中国地球物理学会经国家科学技术部批准,国家科技奖励办公室授权,设立中国地球物理学会科学技术奖,分为中国地球物理学会科学技术进步奖和中国地球物理学会科学技术创新奖。本年度共有12个项目团队获中国地球物理学会科学技术进步奖,其中,一等奖4项,二等奖8项。
   “刘光鼎地球物理青年科学技术奖”是刘光鼎地球物理科学基金会为了鼓励青年地球物理工作者积极进取、勇于创新、发挥聪明才智,积极推进我国地球物理事业的发展而设立的。该奖项每年颁发一次,本年度共有5位青年学者获刘光鼎地球物理青年科学技术奖。
   全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛由中国地球物理学会主办,至今已举办6届,旨在推动地球物理学科发展,促进各高校交流,探索地球物理专业创新人才培养及教育教学模式,提升学生综合运用地球物理专业知识的能力。本届大赛全国有24所高校的59个团队参赛,分为地震测井组、固体地球物理组和重磁电组,每组最终评选出特等奖1项、一等奖3项、二等奖6项、三等奖10项。

当前位置:首页 > 轮播新闻
我院师生参加2020年中国地球科学联合学术年会
2020-10-26     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:553
   会场合影