中国自然资源航空物探遥感中心舒晴教授学术报告会
2023-10-18 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

应我校陆内火山与地震教育部重点实验室郭良辉教授邀请,中国自然资源航空物探遥感中心舒晴教授级高工将到我校进行学术交流,并做学术报告。

题目:航空重力测量技术的现状及发展趋势

时间:2023年10月24日(周二)上午10:00-12:00

地点:教五楼227会议室

摘要:报告聚焦航空重力测量技术发展及其应用,简要介绍了航空重力测量基本原理,详述了国内外航空重力技术的发展历程及各类测量系统的主要技术指标。在此基础上,结合航遥中心航空重力测量技术引进、消化、吸收的过程,介绍了在此过程中开展的各类试验及其对航空重力测量结果的影响。最后简单总结了了航空重力测量技术在国内外的应用情况,并对航空重力测量的几个问题进行了探讨。

舒晴博士简介:中国自然资源航空物探遥感中心教授级高工,中国地质调查局工程首席专家、优秀地质人才。研究工作重点为航空重力及重力梯度测量系统装备研制、试验测试及相关数据处理方法技术研究,航磁测量及综合解释。参与了“十一五”、“十二五”国家863计划及“十三五”国家重点研发计划航空重力梯度装备研制工作,负责完成了重力梯度张量转换处理研究,组织完成了国内首次航空重力梯度飞行试验。先后主持完成了海南岛及新疆伊吾-巴里坤地区高精度航磁测量及综合解释项目。目前担任中国地质调查局空间基准配套建设工程及重要海域地球物理调查工程首席专家,组织推进相关建设任务,参与“十四五”国家重点研发计划“适用于机载的冷原子绝对重力勘探技术及装备研究”项目,负责“外场试验与应用示范研究”课题。

研究生可记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

陆内火山与地震教育部重点实验室

地球物理与信息技术学院

2023-10-18

当前位置:首页 > 通知公告
中国自然资源航空物探遥感中心舒晴教授学术报告会
2023-10-18     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:515

题目:航空重力测量技术的现状及发展趋势

地点:教五楼227会议室

研究生可记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

陆内火山与地震教育部重点实验室

地球物理与信息技术学院