学院与“一带一路”沿线国家大学开展合作洽谈
2022-11-01 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

10月28日上午,地球物理与信息技术学院组织了与“一带一路”沿线国家缅甸的马乌宾大学的合作洽谈会,马乌宾大学Ni Ni Oo校长、地质系主任Kyi Kyi Maw教授和其他院系主任参加会议,中国石油东方地球物理公司(BGP)缅甸公司总经理白玉山作为联络人参加会议,我校武雄副校长出席会议,地球物理与信息技术学院和国际合作处相关领导、老师参加会议。

中国地质大学(北京)现场参

中国地质大学(北京)现场参会人员

武雄副校长介绍了中国地质大学(北京)学科建设、师资队伍、在校学生以及国家重点实验室等科研实验室的基本情况。强调马乌宾大学和中国地质大学(北京)双方开展合作洽谈迈出了全面合作的重要一步,是双方发展建设历程中的一件大事,是一项全新和富有战略意义的合作,不仅可以促进两个学校之间教学、科研的合作和共同发展,更可以促进“一带一路”沿线国家人民文化和科技的交流。希望由此起步,充分发挥两个大学和东方地球物理公司缅甸分公司三方的各自优势,深化教育资源、仪器设备、数据信息等方面资源共享,深化学术交流、人才培养等方面携手共进。

马乌宾大学Ni Ni Oo校长表示,很高兴参加本次视频洽谈会,中国地质大学(北京)是马乌宾大学的重要合作伙伴,期待与地质大学在地学相关学科以及其他学科专业的合作。

马乌彬大学校领导与教师参加

马乌彬大学校领导与教师参加线上会议(前排中间为校长Ni Ni Oo教授)

马乌宾大学地质系主任Kyi Kyi Maw教授介绍了马乌宾大学的地理位置、基础教学设施条件、学位授予情况、学校负责人和教职工信息、建校以来毕业生数以及学校专业设置情况等。重点介绍了地质系的办学情况、师资队伍和科研现状。期待双方以此为契机,切实推进留学生联合培养、科研合作等多方面的合作交流。

地信学院副院长李红谊教授介绍了地信学院的建院历史,学院学科专业设置、师资队伍、学院本科生和研究生培养情况,以及学院的科研实力和实验中心的情况,全面详细的展现了地信学院的教学和科研水平。

李红谊教授介绍学校和学院情

李红谊教授介绍学院情况

会上,马乌宾大学Kyi Kyi Maw教授就其关心的地信学院新专业智能地球探测的课程设置、中国地质大学对国外留学生招生计划和地球物理专业对学生入学前的学习背景要求等问题进行了沟通和讨论。地信学院院长邹长春教授与马乌宾大学讨论了CCOP(东亚东南亚地学计划协调委员会)的相关内容,表示希望有机会在该计划框架下开展合作,并表示欢迎马乌宾大学的学生来学院求学。

地信学院副院长钱荣毅教授就派遣学生到缅甸实习及双方互访野外实习交流基地开展了深入交流。

白玉山总经理在会上介绍了BGP在缅甸开展工作情况和进展,并表示会利用企业在缅甸的优势大力支持双方学校通力合作。

白玉山总经理介绍BGP在缅甸开

白玉山总经理介绍BGP在缅甸开展工作情况

地信学院邹长春教授总结发言,他表示洽谈会取得了圆满成功,为今后三方开展深入合作奠定了良好基础。下一步地信学院将在会议取得的洽谈成果的基础上,制定工作计划,扎实推进合作事宜。

(文、摄/李婷)

学院与“一带一路”沿线国家大学开展合作洽谈
2022-11-01     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:357

中国地质大学(北京)现场参