安全意识记心间,安全教育重实践 ——柳江盆地实习师生安全生产主题党课
2021-06-24 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

柳江盆地位于秦皇岛市海港区,地处燕山脚下,盆地内地质现象荟萃,不同地质时代和沉积环境的地层出露齐全、层次完整,是中国华北地区地质构造的缩影。二十世纪七十年代以来,秦皇岛柳江盆地逐渐成为中国有关地学院校和地学科研单位的实习基地和研究基地,被称为“地质教育第二课堂”。今年地球物理与信息技术学院地球物理学和勘查技术与工程两个专业共计130余名师生共赴柳江盆地开展暑期生产实习。

柳江盆地及周边地区地质灾害频发,地面塌陷、地裂缝、山体崩塌时有发生。为了提高广大实习师生的安全生产意识,有效防止地质灾害给实习师生带来的伤害,6月22日下午,教工第一党支部书记李信富老师邀请河北省地质灾害应急技术中心秦皇岛分中心的董军强高级工程师为实习基地的师生讲授了一堂生动的地质灾害应急及防御课。董军强高工从介绍柳江盆地地质灾害类型开始娓娓道来,生动讲授了国家领导人对地质灾害防治的重要指示、秦皇岛市地质灾害预防工作部署、主要地质灾害类型及野外如何正确有效逃生的知识。

讲座后,师生与董军强高工进行了充分互动,就柳江实习基地及周围的地质灾害具体状况、爆发高峰期及日常如何预防等内容进行了充分沟通。广大师生纷纷表示,这堂主题党课非常有内涵、有价值,对于野外实习的安全保障起到了非常重要的作用。

当前位置:首页 > 党群建设 > 党建工作
2021-06-24     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:170