追寻红色足迹,传承奋斗精神 ——地信党委与研究生院党支部联合开展红旗渠实地研学
2021-05-31 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

在建党100周年之际,为更好地庆祝建党百年,并有效开展党史学习教育活动,使学习教育落实落地,地信学院党委联合研究生院党支部赴红旗渠红色教育现场参观学习,近距离了解中国共产党的光辉历程,实景感受林州共产党人英勇奋斗的足迹,继承和弘扬优良传统,切实强化“四个意识”,增强“四个自信”,增强广大师生的爱国热情和振兴祖国的责任感和使命感,使师生更好适应形势发展和履职尽责的需要,争做育人标兵和成才表率。

实践团队通过参观红旗渠纪念馆和青年洞,深切体会到了红旗渠的建造过程和修建红旗渠的艰辛。通过真实的听觉和视觉感受,充分感受到了红旗渠开拓过程中前人的伟大与不易,深刻学习了“自力更生、艰苦创业、团队协作、无私奉献”的红旗渠精神,大家纷纷表示将以此精神指导今后的学习和工作。

青年洞位于红旗渠总干渠任村卢家拐村西牛岭山村,是总干渠最长的隧洞。从地势险恶,石质坚硬的太行山腰穿过。当时干部民工口粮很低,为了填饱肚子,上山挖野菜,下漳河捞河草充饥,很多人得了浮肿病,仍坚持战斗在工地,以愚公移山的精神,终日挖山不止。经过一年零五个月的奋战,1961年7月15日凿通隧洞。为表彰青年们艰苦奋斗的业绩,将此洞命名为“青年洞”。1973年全国人大常委会副委员长郭沫若亲笔题写了洞名。在青年洞洞口,团队成员重温了江泽民亲笔题写的“弘扬自力更生艰苦奋斗的红旗渠精神”题词。

从青年洞出来,大家来到扁担精神纪念馆学习。纪念馆共展出各类图片480张,实物160件,实景6个,以真实的图片、实物和简洁的文字,图文并茂、影像结合,展现了该社干部职工60多年如一日,一心一意,为山区人民服务的感人事迹,再现了“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神和二次创业取得的辉煌成果。

在谷文昌纪念馆,全体党员干部详细学习了谷文昌同志从投身革命到担任东山县委书记,与人民群众一起苦干,将一个风沙肆虐、寸草不生的东山县由荒岛变绿岛、穷岛变富岛的感人事迹,切身感受到了谷文昌同志一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神和艰苦奋斗的优良作风。

活动结束后,大家纷纷表示要对照落实“学史明志,砥砺前行”党史学习主题教育要求,以“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”书记谷文昌为榜样,以红旗渠精神、扁担精神为指导,深入开展党史学习主题教育,攻坚克难、拼搏奉献,用过硬本领和优良作风为建设地球科学领域世界一流大学添砖加瓦,干出实实在在的业绩,向建党100周年献礼!

当前位置:首页 > 党群建设 > 党建工作
2021-05-31     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:84