庆祝建党百年“七个一”系列活动方案-教工第一党支部
2021-04-29 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育深入人心,结合学院“学史明志·砥砺前行”党史学习教育活动要求,教工第一党支部特制定“初心向党庆百年”党史学习教育系列活动方案,即“七个一”系列活动。

七个一”包括支部书记讲授一次党史主题党课、推出一批党建研究成果、参观一系列主题展览、访谈一位红色榜样人物、开展一次红色文化讲堂、开展一次主题实践活动、创建一个联合共建支部。

具体安排如下

1. 支部书记讲授一次党史主题党课(2021年4月27日)

以“重温党的历史,坚定理想信念”为主题,讲授一次专题党课。引领党员加强党史学习,从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中,使我们进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

2. 推出一批党建研究成果和经典案例

根据学院党员承担的党建研究课题或支部建设项目,推出一批理论研究成果和经典党建案例,以此激发广大党员参与党建的热情。

3. 参观纪念建党一百周年及党史学习教育专题展览等系列主题展览

通过这一系列党史学习参观活动,让全体师生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,同时以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

4. 开展一次优秀党员寻访活动

做好宣传工作,以红色优秀人物为榜样,激发师生的爱党情怀和奋斗热情。向学院党龄达50年的优秀老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

5. 开展一次红色文化大讲堂活动

通过讲述红色故事,希望大家感受信仰力量,弘扬红色精神,将红细胞基因更好地传承。无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的红色精神,也是这些精神塑造了我们的民族之魂!人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。

6. 开展一次主题实践活动

以“牢固树立党员意识、宗旨意识和党性观念”为主题,开展一次党建实践教育活动。依托本支部摸索出的“纵横联合,内外联动”主题党日活动形式,联合研究生院支部,共赴京郊红色实践教育基地,开展党建实践教育活动,引导广大党员进一步筑牢思想根基,时刻做到心中有党、模范争先。

7. 创建一个联合共建支部

与期刊中心党支部联合共建,通过教学-教辅基层党支部联合,发挥本支部“全国党建工作样板支部”的引领、示范、带动、辐射作用,借助样板党支部建设经验及典型引领,激发期刊中心党支部潜在力量,带动支部创优争先,指导协助期刊中心党支部构建“特色服务型党支部”建设。进一步推进全面构建自然文化育人模式,通过学生与期刊、与一线出版专家、编辑的互动,培养学生端正的治学态度、严密的逻辑思维能力、严谨客观的科学表述,以及对科学知识的卓越追求与超越,提升学生的科学研究成果产出能力,逐步形成产教协同育人基地。

系列活动将突出群众参与,注重融合发展,力求务实节俭,着眼构建长效机制,进一步打造传承红色基因新阵地,为学院的发展汇聚强大精神力量。

注:每次活动开展前,会发布具体的实施方案。

当前位置:首页 > 党群建设 > 党建工作
庆祝建党百年“七个一”系列活动方案-教工第一党支部
2021-04-29     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:104

具体安排如下

1. 支部书记讲授一次党史主题党课(2021年4月27日)

2. 推出一批党建研究成果和经典案例

4. 开展一次优秀党员寻访活动

5. 开展一次红色文化大讲堂活动

6. 开展一次主题实践活动

7. 创建一个联合共建支部

注:每次活动开展前,会发布具体的实施方案。