中国科学院地质与地球物理研究所副所长魏勇研究员来校作“名师讲堂暨地球物理前沿论坛”学术报告
2022-10-13 发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云

10月11日下午,中国科学院地质与地球物理研究所副所长魏勇研究员应邀参加中国地质大学(北京)70周年校庆活动系列报告会“名师讲堂暨地球物理前沿论坛”第三期,为我校师生作了题为“中国的行星科学”的学术报告,230余名师生分别在国际会议中心的主报告厅和科研楼的分会场参会。

武雄副校长出席报告会并代表学校致辞,他对魏勇研究员来校作报告表示欢迎,并希望大家能从报告中获得启迪,关注行星科学,关注国家深空探测计划的重大需求。

魏勇报告-1-武校长主持

魏勇报告-2-魏勇近照

魏勇研究员从为什么地学研究要关注行星、行星科学在国外的建立与发展、行星科学在我国的孕育与生长、我国深空探测战略与行星科学四个方面,深入浅出地介绍了行星科学与地质学的紧密联系和今后的发展趋势,并结合最近一年以来亲身经历的嫦娥五号和天问一号任务的高效紧张的数据处理和成果产出,生动直观地讲解了我国深空探测战略部署和当前行星科学开展研究的挑战。报告结束之后,魏勇研究员与师生们进行了现场互动交流,并详细解答了大家提出的问题。

魏勇报告-5-主会场和分会场

魏勇报告-6-分会场

邹长春院长做总结发言,他对魏勇研究员来校进行学术报告表示感谢,同时希望在场师生能够不断学习、开阔眼界,注重将地球科学和研究方法与行星科学开展交叉融合,为构建地球系统科学做出贡献。此次报告会激发了同学们对行星科学的兴趣,为大家提供了这一学科领域的新视野。

魏勇报告-7-大合影

2022-10-13     发布:[地球物理与信息技术学院]崔秋云    点击:415

魏勇报告-1-武校长主持

魏勇报告-2-魏勇近照